Чем газовые грили лучше угольных

Чем газовые грили лучше угольных

Долгое время люди готовили пищу на огне, используя уголь в качестве топлива. Но стремительное развитие технологий не обошло и кулинарию. Американский производитель Broil King произвел настоящий фурор на рынке, во многом благодаря этому бренду газовые грили пользуются в Украине огромной популярностью. 

Предлагаем рассмотреть их основные преимущества, отличающие такие конструкции от уже привычных нам грилях на углях.

Вкус блюд

Бытует мнение, что газовые грили практически не выделяют дыма при горении, из-за чего вкус продуктов никак не отличается от тех, что приготовлены в духовке или на сковороде. Тем не менее, если вы купили действительно хорошее барбекю на газу, оно обеспечит конденсацию испарений соков из продуктов на аромапластинах, что и гарантирует потрясающий аромат мяса или рыбы.

В комплекте с такими конструкциями идут специальные контейнеры для копчения, в которые можно поместить сухую, замоченную щепу и даже вино. Отрегулировав интенсивность дымоотделения, и поместив ящик в гриль под решетку над пламеотсекателем, вы получите блюдо с теми самыми дымными нотками. При этом, дымок не будет перебивать вкус и натуральный аромат продуктов, как это часто бывает с угольным грилем. 

Контроль температуры

Максимальная температура недорогих газовых грилей будет около 260-280 градусов. Но если отдать предпочтение проверенным брендам, таким как Броил Кинг, вы сможете разогреть барбекю до более высоких температур. Контролировать газовые устройства значительно легче, чем в случае с грилем на угляз. Не нужно тщательно подбирать тип топлива, беспокоиться о погоде и воздушных потоках. Достаточно выставить нужную температуру и следить за уровнем газа. Запомните, как вы обычно готовите, и в следующий раз используйте ту же температуру, чтобы получить такой же результат. На угольном гриле он будет непредсказуем. 

Время розжига

Используя угольный гриль, вам понадобится специальный стартер для розжига угля. В целом, на достижение нужной температуры, уходит до 30 минут. С газовым барбекю все иначе — он работает по тому же принципу, что и духовка. Просто включите все горелки и поверните ручку, через 5 минут гриль достигнет требуемой температуры, а уже через 15 вы попробуете первый стейк. 

Чистка и общий уход

Американские газовые грили Broil King сконструированы так, что жир и конденсат стекают в поддон. После этого остается только почистить его. Облегчит задачу использование одноразовых лотков. 

После каждой готовки нужно чистить решетку для гриля, но следуя рекомендациям производителя и используя специальные аксессуары, вы наловчитесь делать это быстро и без особых усилий. Несколько раз в сезон убирайте крупный мусор и золу в топочной части гриля на газу. В модификации барбекю на углях обслуживание устройства занимает гораздо больше времени.

Как выбрать хороший гриль на газу?

Чтобы газовый гриль радовал вас быстрой работой и вкусными блюдами, подойдите к его выбору максимально ответственно. Вот несколько критериев, которые помогут принять верное решение:

  • Конструкция должна быть тяжелой, в противном случае производитель сэкономил на материалах. Даже компактный и бюджетный гриль, если он качественный, будет весить около 55 кг.

  • Решетки гриля, которые служат аккумулятором тепла, должны быть качественными и массивными. В идеале, отдайте предпочтение двусторонним. С одной стороны готовят стейки с красивым тонким рисунком, с другой — овощи, не боясь, что они провалятся через прутья.

  • Оптимальный показатель площади испаряющих элементов — 85-90%. Они нужны для защиты горелок и испарения мясного сока, придающего аромата продуктам. В качестве материала должна использоваться нержавеющая сталь.

  • Мощные и толстые горелки обеспечивают равномерное горение и быстрый нагрев решетки.

  • В топочной камере не должно быть пустых пространств, откуда может поступать холодный воздух. Выбирайте конструкции, где топка и крышка гриля изготовлены из цельных кусков металла. Они надежнее и не ломаются.

  • Базовой опцией или аксессуаром может служить вертел на электроприводе. Он поможет приготовить курицу, мясной рулет и другие блюда. Вкусную, хрустящую корочку обеспечит продольная горелка.

Мелочи при выборе газового гриля также имеют значение. Например, не обжечься о ручку поможет специальный термозащитный козырек. Крючки для инструментов обеспечат быстрый к ним доступ. Отсек для газового баллона внутри конструкции — гарантия не только эстетики, но и безопасности. Удобно перемещать гриль можно с помощью колесиков с регулятором высоты. 

Выводы

В целом, если вы уже давно пользуетесь угольными грилями и вам нравится сам процесс — розжиг углей, контроль температуры, быстрая обжарка мяса или медленное копчение, уходить от этого варианта не стоит. Главное преимущество таких мангалов — потрясающий аромат.

Но опробовав газовый гриль Броил Кинг в деле, вы поймете, насколько сложно от него отказаться. Это лучшее решение для тех, кто не хочет возиться с углем и долго ждать, пока приготовится пища. Тем более, что с помощью специального контейнера и щепы вы получите не менее сочное и ароматное мясо.